Austernpilze eignen sich hervorragend als Zutat für köstliche Antipasti oder auch zum Grillen. Eine besonders leckere Art sie zuzubereiten, ist das Marinieren. Die Pilze nehmen die Aromen der Marinade wunderbar auf und erhalten so eine intensive, würzige Note.
In Folgendem zeigen wir drei leckere Rezepte für das Marinieren von Austernpilzen.
Austernpilze marinieren für Antipasti (Vegan)

Zutaten
200 g Pilze Austernpilze
1 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehen
30 ml Olivenöl
50 ml Balsamico
1 EL Ahornsirup oder Honig
Thymian
Salz & Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
1) Pilze vorbereiten:
Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
2) Pilze anbraten:
Die Pilze in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten goldbraun anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben.
Mit Balsamico und Ahornsirup bzw. Honig ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
3) Pilze servieren:
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und anschließend gut abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Austernpilze marinieren zum Grillen

Zutaten
300 g Austernpilze
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
5 EL Olivenöl
3 EL Sojasauce
2 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Chiliflocken (optional)
Salz und Pfeffer
Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
1) Pilze vorbereiten:
Die Austernpilze mit einem feuchten Tuch oder einer weichen Bürste vorsichtig reinigen. Große Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
2) Marinade zubereiten:
Knoblauch und rote Zwiebel fein hacken.
In einer Schüssel Olivenöl, Sojasauce, Ahornsirup, Zitronensaft, Paprikapulver und Chiliflocken (falls verwendet) verrühren.
Knoblauch und Zwiebel zur Marinade geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3) Pilze marinieren:
Die Austernpilze in die Marinade geben und gut vermengen, sodass alle Pilze bedeckt sind.
Mindestens 30 Minuten, idealerweise 1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
4) Grillen:
Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.
Die marinierten Austernpilze auf den Grill legen und von beiden Seiten ca. 5-7 Minuten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Die Pilze können auch in einer Grillpfanne zubereitet werden.
5) Servieren:
Die gegrillten Austernpilze vom Grill nehmen und mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Sofort servieren.
Austernpilze marinieren asiatisch

Zutaten
300 g Austernpilze
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
3 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
1 EL Sesamöl
1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 TL Sriracha (oder andere scharfe Sauce, nach Geschmack)
1 Frühlingszwiebel
Sesamsamen zum Garnieren
Zubereitung
1) Pilze vorbereiten
Die Austernpilze mit einem feuchten Tuch oder einer weichen Bürste vorsichtig reinigen. Große Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
2) Marinade zubereiten
Knoblauch und Ingwer fein hacken oder reiben.
In einer Schüssel Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Ahornsirup und Sriracha verrühren.
Knoblauch und Ingwer zur Marinade geben und gut vermischen.
3) Pilze marinieren
Die Austernpilze in die Marinade geben und gut vermengen, sodass alle Pilze bedeckt sind.
Mindestens 30 Minuten, idealerweise 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
4) Grillen
Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.
Die marinierten Austernpilze auf den Grill legen und von beiden Seiten ca. 5-7 Minuten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Die Pilze können auch in einer Grillpfanne zubereitet werden.
5) Servieren
Die gegrillten Austernpilze vom Grill nehmen und mit fein geschnittener Frühlingszwiebel und Sesamsamen garnieren.
Sofort servieren.
Mahlzeit und viel Spaß beim Zubereiten!
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