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Igelstachelbart zĂŒchten & verwerten

Autorenbild: Lukas & MarcoLukas & Marco

Aktualisiert: 1. Feb.

Der Igelstachelbart (lat. Hericium erinaceus), auch als Lion’s Mane, LöwenmĂ€hne-Pilz, oder Pom pom blanc bekannt, ist ein echter Hingucker unter den Pilzen. Sein einzigartiges, korallenartiges Aussehen macht ihn nicht nur optisch besonders – in der traditionellen chinesischen Medizin wird er wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe als Vitalpilz geschĂ€tzt.


Igelstachelbart im Wald

Kulinarisch punktet der Igelstachelbart mit einem Geschmack, der an Hummerfleisch erinnert. Kein Wunder, dass er in der chinesischen KĂŒche schon lange beliebt ist und auch in Europa zunehmend Fans gewinnt. Ob als Zutat fĂŒr Gourmets oder als Vitalpilz fĂŒr die Gesundheit – der Igelstachelbart ist vielseitig einsetzbar.


In der freien Natur wĂ€chst dieser außergewöhnliche Pilz in LaubwĂ€ldern Europas, Nordamerikas und Asiens (vor allem in China und Japan), meist im SpĂ€tsommer und Herbst. Doch wusstest Du, dass man den Igelstachelbart auch ganz einfach zu Hause zĂŒchten kann?


In diesem Beitrag erfĂ€hrst Du alles, was Du ĂŒber die Anzucht, die Verwendung und die Besonderheiten des Igelstachelbarts wissen musst – Schritt fĂŒr Schritt erklĂ€rt.


Inhaltsverzeichnis

1ïžâƒŁ Igelstachelbart zĂŒchten

2ïžâƒŁ Was Du fĂŒr die Zucht des Igelstachelbarts benötigst

3ïžâƒŁ LöwenmĂ€hne-Pilz zĂŒchten: Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung

4ïžâƒŁ Rezept: Saftiges Igelstachelbart Steak


Igelstachelbart (Lion’s Mane) in InnenrĂ€umen zĂŒchten


👉 Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

👉 Ernte: 6 bis 8 Wochen nach dem Ansetzen


Der Igelstachelbart lĂ€sst sich mit wenigen Mitteln problemlos selbst zĂŒchten. Eine kleine Herausforderung besteht darin, dass das Myzel des Igelstachelbarts lĂ€nger fĂŒr die Besiedelung benötigt als beispielsweise das Myzel von Austernpilzen. Dadurch steigt das Risiko von Kontaminationen, besonders fĂŒr AnfĂ€nger/innen.


Wenn Du also noch keine Erfahrung in der Pilzzucht hast, empfehlen wir Dir, zunĂ€chst mit robusteren Sorten wie Austernpilzen zu beginnen. Hast Du diese erfolgreich gezĂŒchtet, bist Du bestens vorbereitet, um Dich an die etwas anspruchsvollere Anzucht des Igelstachelbarts zu wagen.


Noch keine Erfahrung in der Pilzzucht? Dann starte am besten mit robusten Sorten wie Austernpilzen, bevor Du Dich an anspruchsvollere Arten wie den Igelstachelbart wagst.

DIY Pilzzuchtset fĂŒr Bio-Austernpilze

Der Igelstachelbart (Lion’s Mane, LöwenmĂ€hne-Pilz, Pom Pom) kann sowohl im Freien auf HolzstĂ€mmen als auch in InnenrĂ€umen kultiviert werden. In diesem Beitrag konzentrieren wir uns auf die Zucht in speziellen Pilzzuchtbeuteln fĂŒr den Innenbereich.



Was benötige ich, um den LöwenmĂ€hne-Pilz zu zĂŒchten?


1) Desinfektionsmittel


FĂŒr die Anzucht des Igelstachelbarts ist sauberes und steriles Arbeiten entscheidend. Beim Ansetzen des Substrats sollten alle OberflĂ€chen und verwendeten Werkzeuge grĂŒndlich desinfiziert werden, um Kontaminationen zu vermeiden. Eine 50-prozentige Alkohollösung eignet sich hierfĂŒr ideal.


Sauberkeit ist das A und O – nur mit sterilen Werkzeugen und OberflĂ€chen gelingt die Anzucht des Igelstachelbarts ohne Kontamination.

2) Plastikbeutel mit Mikrofilter


Speziell fĂŒr die Pilzzucht geeignete PlastiksĂ€cke aus Polypropylen mit Mikrofilter.


3) Substrat


Der LöwenmĂ€hne-Pilz wĂ€chst bevorzugt auf Laubholz wie Eiche, Ahorn und Buche. Ein oft verwendetes Substrat fĂŒr die Anzucht des Igelstachelbarts ist der sogenannte Masters-Mix.


Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Hartholzpellets und Sojaschalen bzw. Weizenkleie im VerhÀltnis 1:1. Die Sojaschalen und auch die Weizenkleie sind sehr nÀhrstoffreich und dienen dem Pilz als Stickstoff- und Proteinquelle.


4) Pilzbrut

Mit Pilzmyzel durchzogene Getreidekörner nennt man Pilzbrut. Da das Myzel ein lebender Organismus ist, hat es nur eine begrenzte Haltbarkeit.


Pilzbrut kann entweder selbst hergestellt oder bequem bei PilzzĂŒchter/innen – auch online – gekauft werden.


5) Kabelbinder oder Klammern


Die Kabelbinder werden zum Verschließen der gefĂŒllten PlastiksĂ€cke eingesetzt.


6) Autoklav oder Schnellkochtopf


Zum Sterilisieren des Substrates wird ĂŒblicherweise ein Autoklav oder ein Schnellkochtopf verwendet.




Igelstachelbart zĂŒchten: Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung


Igelstachelbart zĂŒchten
Igelstachelbart (Lion's Mane) selber zĂŒchten

1) Herstellung des Substrates (Master’s-Mix)


Das fertige Substrat sollte einen Wassergehalt von etwa 60 % aufweisen. FĂŒr die Herstellung von 2,3 kg Master-Mix-Substrat benötigst Du:


  • 450 g HartholzsĂ€gemehl

  • 450 g SojahĂŒllen

  • 1,4 L sauberes Wasser


Mische die Zutaten in einem desinfizierten BehĂ€lter und fĂŒlle sie anschließend in den Pilzzuchtbeutel um.



2) Sterilisation des Substrates


Um die Erfolgschancen bei der Anzucht des Lion’s Mane zu erhöhen, sollte das Substrat sterilisiert werden. Dazu schlagst Du den Pilzzuchtbeutel einmal um und legst ihn anschließend in den Schnellkochtopf. Sterilisiere das Substrat bei 100 °C fĂŒr mindestens zwei Stunden.


Nach der Sterilisation lass das Substrat in einer sauberen Umgebung abkĂŒhlen, wĂ€hrend der Beutel umgeschlagen bleibt. Die Temperatur sollte unter 38 °C sinken, um eine Kontamination zu vermeiden. Der AbkĂŒhlvorgang dauert etwa einen halben Tag.


Achtung: Ist das Substrat beim EinfĂŒllen der Pilzbrut noch zu heiß, kann der Pilz-Organismus durch die hohe Temperatur absterben.

3) Zugabe der Pilzbrut


Der Beutel mit der Pilzbrut wird erst kurz vor dem Beimpfen geöffnet. FĂŒr jedes Kilogramm Substrat benötigst Du etwa 10 % des Gewichts an Pilzbrut – das bedeutet, dass Du fĂŒr 2 kg Substrat ca. 200 g Pilzbrut erforderlich sind.


Vor der Zugabe solltest Du die Pilzbrut im Beutel zerkleinern, damit die Getreidekörner einzeln vorliegen und sich gleichmĂ€ĂŸig im Substrat verteilen können.


Nach der Zugabe verschließt Du den Beutel knapp unterhalb der Öffnung mit einem Kabelbinder, einer Schnur oder einem ImpulsschweißgerĂ€t. SchĂŒttle und knete den Beutel gut, um die Pilzbrut gleichmĂ€ĂŸig unter das Substrat zu mischen. Anschließend stellst Du den Beutel zum Durchwachsen auf.




4) Durchwachsphase: Das Pilzmyzel durchwÀchst das Substrat


Stelle den Pilzzuchtbeutel an einen dunklen, vor direkter Sonneneinstrahlung geschĂŒtzten Ort bei einer Temperatur von etwa 23–24 °C. Innerhalb von 4 bis 5 Wochen sollte das Myzel das Substrat vollstĂ€ndig durchwachsen.



5) Fruchtungsphase: Die Fruchtkörper wachsen


Sobald das Myzel das Substrat vollstÀndig besiedelt hat, stelle den Beutel an einen hellen Ort mit viel indirektem Tageslicht und einer Temperatur zwischen 17 und 25 °C.


Schneide mit einem desinfizierten Messer ein kleines „X“ (nicht grĂ¶ĂŸer als 1 cm) in die Vorderseite des Beutels.


Die offene Stelle und spĂ€ter der sprießende Pilz sollten 2–3 Mal tĂ€glich mit Wasser besprĂŒht werden, um ein Austrocknen des Substrats zu verhindern – andernfalls kann das Wachstum gestoppt werden.



6) Ernte des Igelstachelbart (Lion’s Mane)


Bei guten Bedingungen kannst Du nach 3–4 Wochen Deinen ersten Lion’s Mane ernten. Der Pilz ist erntebereit, wenn die Stacheln gut sichtbar sind und er nicht mehr an Volumen zunimmt. Ernte ihn einfach, indem Du ihn vorsichtig aus dem Substrat herausdrehst.


Mit etwas GlĂŒck und bei optimalen Bedingungen kannst Du alle 3–4 Wochen ein zweites und drittes Mal ernten. Das verwendete Substrat kannst Du anschließend als Mulch einsetzen oder kompostieren.



7) Zubereitung und Aufbewahrung des Igelstachelbart (Lion’s Mane)


Frischer Igelstachelbart (Lion’s Mane) hĂ€lt sich bis zu einer Woche im KĂŒhlschrank. Um das volle Aroma zu genießen, empfehlen wir, den Pilz direkt nach der Ernte zuzubereiten.




Möchtest Du zu Hause Deine eigenen Pilze zĂŒchten? Mit unseren DIY-Pilzzuchtsets gelingt Dir der perfekte Einstieg in die Welt der Pilzzucht! Unsere Sets sind ideal fĂŒr AnfĂ€nger/innen und enthalten alles, was Du brauchst, um köstliche Bio-Austernpilze selbst anzubauen. Entdecke jetzt unser Sortiment und freu Dich schon bald auf Deine eigenen frischen Pilze in Bio-QualitĂ€t.


Rezept-Tipp: Saftiges Igelstachelbart (Lion’s Mane) Steak



Der Lion’s Mane (LöwenmĂ€hne-Pilz) ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch eine köstliche Alternative fĂŒr alle, die auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis sind. Mit diesem einfachen Rezept zauberst Du saftige Pilz-Steaks, die garantiert begeistern.


Zutaten fĂŒr 2 Personen


  • 1 Kopf des Igelstachelbart (Lion’s Mane)

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 2 Esslöffel Butter

  • Mehl

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Teelöffel frischer Thymian (oder GewĂŒrz Deiner Wahl)

  • Salz und Pfeffer


Zubereitung


  1. Schneide den Igelstachelbart Kopf (Lion’s Mane) in ca. 2 cm dicke Scheiben. Bestreue beide Seiten der Scheiben mit Salz und Pfeffer und wende sie anschließend in Mehl. Klopfe das ĂŒberschĂŒssige Mehl vorsichtig ab.


  1. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und brate die Pilzscheiben auf beiden Seiten goldbraun an.


  1. WĂ€hrenddessen schmelze die Butter in einer zweiten Pfanne. FĂŒge den fein gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn goldbraun an. Gib anschließend den Thymian oder Deine bevorzugten KrĂ€uter zur Butter und rĂŒhre alles gut um.


  1. Richte die knusprigen Lion’s Mane Steaks auf einem Teller an, betrĂ€ufle sie mit der aromatischen Knoblauch-KrĂ€uter-Butter und serviere das Gericht direkt.


Guten Appetit!


 


Die GrĂŒnder von Vungi
GrĂŒnder von Vungi

Autoren: Lukas & Marco


Lukas und Marco haben Vungi ins Leben gerufen, um ihre Begeisterung fĂŒr Pilze mit anderen zu teilen. Ihr Ziel ist es, Menschen zu motivieren, die Vielfalt und das Potenzial dieser nachhaltigen und köstlichen Lebensmittel zu erkunden – vor allem als genussvolle Alternative zu Fleischgerichten.






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