Schmackhafte türkische Köfte auf Pilzbasis. Diese vegane Alternative überzeugt durch ihre würzige Note und eine saftige Textur, dank fein gehackter Pilze. Perfekt als Beilage zu frischem Salat oder in einem Fladenbrot für einen schnellen Snack.
Zutaten für 2 Personen (10 Köfte)
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 Bund frische Petersilie
150 bis 200 g frische Austernpilze
1 TL Kümmel und Paprikapulver
2 EL Sojasauce
130 g Kichererbsenmehl
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Joghurt-Dip
120 g veganes Joghurt
Saft einer halben Zitrone
Minze, fein geschnitten
Zubereitung (ca. 30 Minuten)
Die Austernpilze zerrupfen und mit einem Messer klein schneiden. Die zerkleinerten Pilze mit etwas Olivenöl vermischen und gehäuft im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 7 bis 8 Minuten braten.
Anschließend die gebratenen Pilze in einer großen Schüssel mit der fein geschnittenen Zwiebel, den Knoblauchzehen, der Petersilie, der Sojasauce, den Gewürzen und dem Kichererbsenmehl zu einer Masse verrühren.
Mit zwei Löffeln 10 kleine Köfte-Bällchen formen und in einer heißen Pfanne in etwas Öl goldbraun anbraten.
Für den Dip das Joghurt mit dem Saft einer halben Zitrone und etwas fein geschnittener Minze mischen. Dazu passt hervorragend Reis und saisonaler Salat (z.B. grüner oder Rettich-Salat).
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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